Ecco il comunicato dell’Arpacal di oggi 10 luglio 2013:
“E’ online da questa mattina, sul sito web www.arpacal.it e identificata dal logo dell’iniziativa “SOS Pronto intervento per il Mare”, la mappa interattiva sull’andamento delle segnalazioni che giungono al Numero Verde 800.33.19.29 istituito dall’Agenzia regionale per la protezione dell’ambiente della Calabria (ARPACAL) nell’ambito dell’accordo siglato l’1 luglio 2013 con Regione Calabria e Direzione Marittima Regionale.
La mappa – che illustra quante segnalazioni giungono dalle principali stazioni balneari calabresi – è uno dei prodotti di comunicazione ambientale che l’Arpacal ha messo a disposizione per fornire maggiori informazioni al pubblico sull’indice di partecipazione dei cittadini all’iniziativa, dando riscontro sul numero delle segnalazioni che giungono da ciascuna stazione balneare calabrese al Numero Verde 800.33.19.29, operativo dal lunedì alla domenica, festivi compresi, dalle ore 8:00 alle 18:00.
E’ il caso di precisare che la mappa interattiva non illustra l’andamento delle segnalazioni, ossia il percorso che va dalla verifica da parte dei Dipartimenti provinciali Arpacal e dalle Capitanerie di Porto competenti sino all’eventuale campionamento ed alle relative analisi; ciò al fine di distinguere nettamente l’indice di partecipazione dei cittadini all’iniziativa, visibile appunto attraverso la mappa, da ciò che è la valutazione scientifica delle singole emergenze segnalate, che spesso hanno tempi di risposta standardizzati dalla normativa di settore e, rispetto alle aspettative dell’utente, un po’ dilatati.
Per dare contezza, invece, dell’andamento delle segnalazioni, ogni settimana sarà possibile scaricare un bollettino in formato pdf che indicherà tutte le segnalazioni ricevute e le risposte alle stesse. Nello stesso spazio web, infine, è possibile visionare le fotografie che gli utenti avranno inviato alla casella Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
NdR: In sostanza da oggi ogni utente del mare può fotografarne lo stato di inquinamento inviando il tutto all’Arpacal la quale provvederà ad espletare i necessari controlli pubblicando la informativa e la relativa foto( questa solo dopo l’accertamento)
I colori della solidarietà. Il rosso di un buon vino di Calabria, l’azzurro del mare, il giallo caldo delle candele al chiaro di luna. Sono questi gl’ingredienti che hanno caratterizzato la serata di beneficenza promossa dai titolari del ristorante hotel Sagapò di Falerna Marina (Cz) in favore della Lega italiana per la lotta ai tumori (Lilt), autorevolmente guidata dall’oncologo Gianfranco Filippelli, primario presso l’ospedale civile di Paola.
In concomitanza con l’inaugurazione della nuova sala e soprattutto della suggestiva terrazza con vista sul Tirreno, la proprietà dell’importante struttura ricettiva, grazie al supporto dell’azienda vinicola Iuzzolini di Cirò (Kr), ha messo all’asta una bottiglia da collezione di cinque litri di “Principe Spinelli” annata 2008, devolvendo il ricavato ai vertici della Lilt che hanno presenziato all’evento e che hanno ricevuto seduta stante il prezioso assegno.
L’asta è stata un autentico turbinio di emozioni. Gli ospiti presenti, infatti, hanno giocato al rialzo, facendo lievitare il prezzo di aggiudicazione fino a 500 euro.
«Con questa iniziativa – hanno spiegato i titolari del Sagapò – abbiamo voluto coniugare l’aspetto ludico della serata d’inaugurazione con un momento di riflessione e di aiuto verso coloro che soffrono. Si tratta di un gesto piccolo ma di grande concretezza che ben si lega al periodo storico che viviamo. Da un punto di vista imprenditoriale abbiamo fatto una scommessa in una fase economica che consigliava di attendere. Crediamo nella Calabria, nella sua storia e nei suoi prodotti, da qui la scelta di mettere all’asta un simbolo della Calabria nel mondo: il Cirò rosso doc».
Visibilmente commossa e soddisfatta la segretaria della Lilt di Cosenza Luigina Licastro che, dopo aver indicato ai presenti i servizi promossi dall’ente, ha voluto ringraziare personalmente il vincitore dell’asta. Si tratta di F.A. che con gioia ha immediatamente consegnato l’assegno alla Lilt.
«Nelle prossime settimane – hanno concluso i referenti della direzione del Sagapò – daremo vita ad altri eventi, dando così un’impronta chiara e definita del nuovo corso della struttura, finalizzato all’attenzione verso le problematiche etiche e sociali del nostro tempo».
In nome della solidarietà s’incontrano due eccellenze calabresi: la ristorazione e l’enologia. Presso il ristorante Sagapò avrà luogo nella serata del 5 luglio un’asta di beneficenza per raccogliere fondi da destinare alla Lega italiana per la lotta contro i tumori (Lilt) di Cosenza, presieduta dal primario dell’Unità oncologica dell’ospedale di Paola, Gianfranco Filippelli.
L’appuntamento, reso possibile dall’azienda Iuzzolini che ha offerto le bottiglie di pregiati vini rossi e bianchi prodotti rigorosamente in Calabria, vuole essere il primo di una lunga serie di manifestazioni solidali proposti nel corso dell’estate dalla proprietà del ristorante situato lungo la Ss 18, a ridosso del mare tra Nocera Terinese e Falerna.
«L’iniziativa in questione – spiegano i titolari del Sagapò – vuole essere un momento unico di compartecipazione tra l’aspetto ludico, ricreativo e solidale: vogliamo dimostrare che degustando un ottimo bicchiere di vino e assaggiando un buon piatto, si può fare qualcosa di concreto per gli altri. Gli ospiti della serata parteciperanno liberamente all’asta per aggiudicarsi un cadeau di bottiglie di altissima qualità: il ricavato verrà consegnato seduta stante ai rappresentanti della Lilt che presenzieranno all’incontro». La manifestazione avrà inizio alle ore 21 nella suggestiva terrazza sul mare del ristorante. Per info ed adesioni è sufficiente telefonare allo 096897334 o inviare una mail all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. .